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  • Saine alimentation pour tous

    Miser sur la diversité et la complémentarité des actions

    L'adoption d'une saine alimentation est un facteur déterminant pour la santé des personnes et de la collectivité. Mettre en place des mesures structurantes visant à faciliter l’accès à une offre alimentaire saine, diversifiée et disponible à proximité des milieux de vie sont nécessaires pour viser un changement durable. Il est donc essentiel de tenir compte que le contexte démographique de Laval est en grande transformation. Rendre les choix alimentaires sains faciles à faire et attrayants est une priorité pour les partenaires de Laval unie pour ses familles, notamment pour les populations à faible revenu ou vivant dans des secteurs où l’offre alimentaire est déficiente.

    Voici des réalisations inspirantes sur la saine alimentation pour tous

    Le projet en agriculture urbaine offre du soutien au démarrage ou à la consolidation de jardins dans l’ensemble de la communauté lavalloise (milieux de garde, scolaire et communautaire). Des ateliers sont offerts gratuitement afin de limiter le gaspillage alimentaire à domicile et promouvoir l’alimentation locale. Les ateliers offrent aux participants des stratégies pour planifier leurs achats, mieux conserver les aliments, dont leur récolte de fruits et légumes, en plus de leur donner des idées de recettes nutritives pour redonner vie à leurs restes.

    Types d'ateliers offerts dans les différents milieux : 

    • Atelier vide-frigo
    • Ateliers culinaires
    • Ateliers d’éducation sensorielle au goût

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    La Politique alimentaire municipale a vu le jour en 2019. Par l’adoption de sa première politique alimentaire, la Ville et ses partenaires s’engagent à mettre en place des interventions structurantes afin de multiplier les opportunités d’adopter une saine alimentation.

    Cinq orientations ayant une influence positive sur l’environnement alimentaire sont nommées dans la Politique :

    1. Faciliter l’accès physique et économique à une saine alimentation pour la population lavalloise.
    2. Favoriser l’accessibilité aux aliments sains par l’aménagement du territoire.
    3. Soutenir un système alimentaire durable.
    4. Promouvoir la saine alimentation pour toutes et tous.
    5. Favoriser les principes d’écoresponsabilité dans l’ensemble des activités relatives à l’alimentation.

    Cette politique alimentaire se déploiera par l’élaboration et la mise en œuvre d’un plan d’action quinquennal qui viendra définir des actions concrètes.

    /typo3conf/l10n/fr/rtehtmlarea/Resources/Private/Language/fr.locallang_accessibilityicons.xlf:external_link_new_window_altText Pour en savoir plus

    /typo3conf/l10n/fr/rtehtmlarea/Resources/Private/Language/fr.locallang_accessibilityicons.xlf:external_link_new_window_altText Balado - Politique alimentaire de Laval

     

     

    Ce projet vise, dans un premier temps, les arénas et les édifices municipaux, dont l’offre de produits dans les machines distributrices est changée pour une majorité d’aliments à plus grande valeur nutritive. Le projet cible aussi l’habillage des machines avec un visuel attrayant et des messages promotionnels sur la nutrition sportive.

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    Afin de faciliter l’achat local et introduire des activités éducatives en lien avec l’agroalimentaire dans les milieux de garde, le projet les Petits ambassadeurs est en développement dans la région. Un comité de mise en œuvre a été mis sur pied en 2020 pour implanter le projet. Cette initiative est soutenue par les Tables de concertation bioalimentaire du Québec.

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